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Raclette

Notre Raclette est produite en Haute Savoie dans la vallée ou en montagne.

Raclette Trois Fromages

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Détails

La Raclette (communément appelé « fromage à raclette ») fût inventée au Moyen-âge par des bergers qui la consommaient principalement en été, en plein air, au moment où ils emmenaient paître les vaches.
A l'époque, on parle de "fromage rôti" pour désigner ce plat qui consiste à faire fondre une demi-meule de fromage placée devant un feu de bois. Ce n'est qu'avec le temps que le nom de Raclette apparut, en référence à l'action de racler la surface fondue du fromage pour la déposer sur les pommes de terre dans l'assiette.
A partir de la moitié du XXème siècle, la Raclette au feu de bois va petit à petit laisser sa place aux premiers appareils électriques, d'abord familiaux, puis à poêlons individuels.
Fromage au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite, de forme ronde, sa croûte est lisse de couleur orange foncé à brun, sa pâte souple caractérisée par une couleur jaune ivoire, son goût franc et très parfumé.
Son affinage dure au minimum 12 semaines et au-delà.
La Raclette est surtout un fromage consommé à chaud. S'il est dur et compact à l'état normal, le fromage à Raclette possède la particularité de fondre facilement à la chaleur.
Elle se prépare donc traditionnellement accompagnée de pommes de terre et de charcuteries variées ; on peut aussi servir des cornichons, des oignons, des tomates, en fonction des goûts de chacun.
Prévoyez environ 200 g de fromage pour chacun, et à peu  près la même quantité de pommes de terre cuites par personne.
Elle se consomme également comme fromage de plateau.

La Raclette (communément appelé « fromage à raclette ») fût inventée au Moyen-âge par des bergers qui la consommaient principalement en été, en plein air, au moment où ils emmenaient paître les vaches.

A l'époque, on parle de "fromage rôti" pour désigner ce plat qui consiste à faire fondre une demi-meule de fromage placée devant un feu de bois. Ce n'est qu'avec le temps que le nom de Raclette apparut, en référence à l'action de racler la surface fondue du fromage pour la déposer sur les pommes de terre dans l'assiette.

A partir de la moitié du XXème siècle, la Raclette au feu de bois va petit à petit laisser sa place aux premiers appareils électriques, d'abord familiaux, puis à poêlons individuels.

Fromage au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite, de forme ronde, sa croûte est lisse de couleur orange foncé à brun, sa pâte souple caractérisée par une couleur jaune ivoire, son goût franc et très parfumé.

Son affinage dure au minimum 12 semaines et au-delà.

La Raclette est surtout un fromage consommé à chaud. S'il est dur et compact à l'état normal, le fromage à Raclette possède la particularité de fondre facilement à la chaleur.

Elle se prépare donc traditionnellement accompagnée de pommes de terre et de charcuteries variées ; on peut aussi servir des cornichons, des oignons, des tomates, en fonction des goûts de chacun. 
Prévoyez environ 200 g de fromage pour chacun, et à peu  près la même quantité de pommes de terre cuites par personne.

Elle se consomme également comme fromage de plateau.

Informations complémentaires

Type de lait Vache
Goût Doux
Pate Ferme
Saisonnalité été, hiver
Quantité prix par personne

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Emballages

Tous nos fromages sont envoyés dans un papier adapté pour afin de favoriser une conservation optimale.

Nos papiers d’emballage pour les Reblochons par exemple sont des doubles papiers micro perforés afin que nos fromages respirent et gardent toute leur humidité. Nos emballages sont étudiés et adaptés à chaque produit, c’est le prix de la qualité. Il est dommage de les travailler 20 à 25 fois à la main sans avoir l’emballage adapté.

Il faut savoir qu’un fromage ne craint pas le froid mais le sec.

 

Ensuite nos fromages sous mis en sac sous vide avec une barre de soudure. Le fromage va donc garder toute son humidité et aucunes odeurs ne vous importuneront.

Enfin le fromage dans son sac sous vide est placé dans un carton isotherme avec un gel eutectique. Une fois le carton fermé, il est filmé avec un film étirable.

Emballage sous vide des fromages

Nos tarifs d’expédition comprennent donc l’emballage du fromage, la mise sous vide, le carton isotherme avec le gel de froid, ainsi que le cout du transport.

Nous sommes sur des produits alimentaires de très haute qualité et nous n’utilisons que des emballages du même niveau.

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