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Chevrotin AOP

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Chevrotin AOP

Sa forme ronde, la couleur rosée de sa croûte, la texture de sa pâte fine, douce et crémeuse et son goût subtil sont les éléments qui font de lui un grand fromage.

Bleu de Termignon

+ d'infos Bleu de Termignon

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32.00 € le kg
 

Détails

A l’ origine, cet élevage était destiné à la consommation des familles. La plupart d’entre elles élevaient sur les alpages, deux ou trois chèvres qui leur fournissaient du lait pour la fabrication du Chevrotin, la viande et le suif pour la confection des chandelles. La fabrication du Chevrotin a toujours coexisté avec celle du Reblochon, dès le XVIIe siècle.
A partir des années 70, de jeunes éleveurs se spécialisent dans l’élevage des chèvres et la fabrication du Chevrotin et/ou de Tommette de chèvre. Ils ont la volonté de conserver les pratiques traditionnelles du terroir préalpin plutôt que d’inventer ou de copier d’autres produits.

Les Savoie sont la seule région française dans laquelle on fabrique, à partir du lait de chèvre, un fromage à pâte pressée non cuite, à croûte lavée. Comme sur le Reblochon, une fine mousse blanche se développe en fin d’affinage appelée « geotrichum » par les scientifiques. Chevrotin est le nom associé à cette technologie dans la zone d’origine des Savoie.
Fromage de chèvre exclusivement fermier, au lait cru et entier, procédé, unique pour un fromage de chèvre, qui lui confère des caractéristiques particulières. Sa forme ronde, la couleur rosée de sa croûte, la texture de sa pâte fine, douce et crémeuse et son goût subtil ne sont pas ceux d’une chèvre classique.

Informations complémentaires

Type de lait Chèvre
Goût Parfumé
Pate Crémeux
Saisonnalité Non
Quantité prix la pièce

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Afin de bien conserver vos fromages, nous vous conseillons de les placer dans votre réfrigérateur dans une boite ou autre, le but étant que le fromage garde un maximum d’humidité. Le fromage ne craint pas le froid mais le sec. Le froid est l’allié du fromage car c’est à des températures basses que les ferments naturels Fermier se développent.

Il faut aussi le remettre à température avant de le consommer, c'est-à-dire le sortir 30 min avant de le déguster. C’est au moment où le fromage se remet en température que toute la finesse des gouts ressorts.

Bonne dégustation.

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Tous nos fromages sont envoyés dans un papier adapté pour afin de favoriser une conservation optimale.

Nos papiers d’emballage pour les Reblochons par exemple sont des doubles papiers micro perforés afin que nos fromages respirent et gardent toute leur humidité. Nos emballages sont étudiés et adaptés à chaque produit, c’est le prix de la qualité. Il est dommage de les travailler 20 à 25 fois à la main sans avoir l’emballage adapté.

Il faut savoir qu’un fromage ne craint pas le froid mais le sec.

Nos tarifs d’expédition comprennent donc l’emballage du fromage, ainsi que le cout du transport.

Nous sommes sur des produits alimentaires de très haute qualité et nous n’utilisons que des emballages du même niveau.

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